Эксперт Экспресс Эксперт Экспресс
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ СЕРВИС
г. Иркутск, Радужный микр., 12, офис 309
Пн-Пт: 9:30-18:30
Cб-Вс: Выходной
Войти

Геральдическая экспертиза: защитите награды и символы

17 авг 2022
#Статьи
Геральдическая экспертиза исследует как физические объекты, так и изображения. Как правило, объектами исследования геральдической экспертизы являются документы, бланки, печати, флаги, нашивки, государственные награды, значки т.п. По сути, геральдическая экспертиза несет в себе защитную функцию для государственных символов и наград, но встречаются случаи, когда и коммерческие организации прибегают к данным исследованиям.
Геральдическая экспертиза: защитите награды и символы

Так, в нашей практике был случай, когда одно акционерное общество владелец морского порта, разрабатывало нагрудный знак и как выяснилось, он сильно напоминал почетный знак другой организации, которая существовала с советских времен. Наши исследования показали, что имеются явный признаки сходства почетного знака и нового эскиза другого знака и они могут быть расценены как смешение и нарушение прав. Речь шла не о торговых знаках, но тем не менее, решение убедиться правильным ли путем идут товарищи, было логичным.

Геральдическая экспертиза – это интересное и в то же время ответственное исследование, соединяющее в себе творческий подход, аналитику и научную деятельность. Мы за свои 10 лет, несколько раз проводили такие экспертизы и по медалям, нагрудным знакам и печатям.

Данная экспертиза является эффективным средством доказывания в рамках административного производства по правонарушениям, предусмотренным ст. 17.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение порядка официального использования государственных символов РФ", а также ст. 17.11 "Незаконное ношение государственных наград" и ст. 17.12. "Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов". Кроме того, геральдическая экспертиза может быть востребована и при расследовании преступлений по ст. 327 Уголовного кодекса РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" и ст. 329 "Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации", а также в иных случаях.

Вопросы на геральдическую экспертизу формируются с учетом обстоятельств дела и как правило, направлены на идентификацию объектов, как государственная награда или государственных символов.

Читайте также