Эксперт Экспресс Эксперт Экспресс
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ СЕРВИС
г. Иркутск, Радужный микр., 12, офис 309
Пн-Пт: 9:30-18:30
Cб-Вс: Выходной
Войти

Лингвистическая экспертиза для красноярской̆ компании ООО «Ёбидоёби».

17 авг 2022
#Юридические обзоры
В январе 2022 г. мы проводили лингвистическую экспертизу для красноярской̆ компании ООО «Ёбидоёби».
Лингвистическая экспертиза для красноярской̆ компании ООО «Ёбидоёби».

Суть дела

Арбитражный̆ суд Красноярского края рассматривает дело по иску управляющей компании к предпринимателю. Целью экспертного исследования было определить, является или нет конструкция (вывеска), расположенная над входом в заведение по производству суши и роллов, информационной̆ или рекламное. Надеемся, что наше заключение поможет предпринимателю защитить свои права и будем следить за ходом судебного разбирательства.

Согласно Письма Федеральной антимонопольной службы от 27.12.2017 г. № АК/92163/17 «О разграничении понятий вывеска и реклама», «не является рекламой размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте её нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг (например, информации о режиме работы, реализуемом товаре), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой». В том же письме ФАС ссылается на пункт 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.1998 № 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе», в соответствии с которым «сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске, в том числе с использованием товарного знака».

Зачем проводить лингвистическую экспертизу?

Лингвистическая экспертиза - разновидность исследований, представляющая собой анализ содержания устных и письменных текстов с целью выявления какой-либо информации. Данный̆ вид экспертизы востребован в сфере гражданского и уголовного права, а также при рассмотрении дел в арбитражном и административном процессе.

При рассмотрении арбитражных дел лингвистическая экспертиза назначается в целях толкования положений законодательства, толкований спорных положений договоров, для толкования текстов, размещенных на Интернет ресурсах и так далее. Данные экспертизы являются многогранными исследованиями, при рассмотрении некоторых дел без проведения лингвистической̆ экспертизы не обойтись.

Помимо судебной̆ практики, лингвистическая экспертиза полезна для СМИ, издательств, юридических служб, рекламных агентств. В этом случае исследование может иметь превентивный̆ характер и проводиться перед публикацией̆ текста для того, чтобы исключить возможное нарушение правовых норм и предупредить подачу судебных исков.

Мы будем следить за развитием этого судебного разбирательства и информировать вас о принятом судом решении.

Читайте также